quarta-feira, 8 de julho de 2009

Você come margarina?

Ano passado li um livro fantástico chamado “Alimentos Orgânicos – ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social” escrito pela Elaine de Azevedo, uma nutricionista com formação em Medicina Antroposófica e é fera nessa área de alimentos orgânicos.

O livro fala sobre os alimentos orgânicos e o potencial que a Agricultura Orgânica tem de se tornar um instrumento de defesa do meio ambiente, de revitalização da agricultura familiar e da promoção da saúde humana e da qualidade de vida no planeta. Além disso , ensina como se alimentar de forma saudável e discute diversas correntes alimentares.

Gostaria de compatilhar um pouco do que aprendi:


Vocês sabem como é produzida a margarina? Vou contar para vocês.

Ela é um produto totalmente artificial. A base é um óleo vegetal produzido sob alta pressão e temperatura, que é totalmente modificado pela hidrogenação química. No final desse processo, ela fica cinza e com um cheiro horroroso. Aí, o que eles fazem? Acrescentam vários aditivos químicos entre espessantes, aromatizantes, vitaminas sintéticas e uma boa dose de marketing para convencer que é um produto saudável.

É também importante falar que a hidrogenação química é um processo que produz as gorduras trans. Esses ácidos transgraxos da gordura vegetal estimulam a produção de colesterol, inibindo o HDL ( o chamado colesterol “bom”, que limpa os vasos sanguíneos) e aumentando o LDL ( o “ruim”)

Mais sobre as gorduras trans:

Ela é um produto totalmente artificial. A base é um óleo vegetal produzido sob alta pressão e temperatura, que é totalmente modificado pela hidrogenação química. No final desse processo, ela fica cinza e com um cheiro horroroso. Aí, o que eles fazem? Acrescentam vários aditivos químicos entre espessantes, aromatizantes, vitaminas sintéticas e uma boa dose de marketing para convencer que é um produto saudável.

É também importante falar que a hidrogenação química é um processo que produz as gorduras trans. Esses ácidos transgraxos da gordura vegetal estimulam a produção de colesterol, inibindo o HDL ( o chamado colesterol “bom”, que limpa os vasos sanguíneos) e aumentando o LDL ( o “ruim”)

Mais sobre as gorduras trans:

Especialistas da Organização Mundial de Saúde alertam para o limite máximo de gorduras trans que poderiam ser ingeridas diariamente: 1% do total de calorias. Em uma dieta de 2000 calorias, isso equivaleria a 2,2 gramas.

Quatro biscoitos recheados de chocolate oferecem 6,6 gramas, 3 VEZES A QUANTIDADE MÍNIMA RECOMENDADA!!

Vamos observar os rótulos de alimentos industrializados como sorvetes, produtos de pastelaria, biscoitos e chocolates que utilizam grande quantidade de gordura hidrogenada, assim como os alimentos das cadeias de fast food.

3 comentários:

  1. Eu detesto recheio de biscoito! Sempre soube que era gordura hidrogenada quase pura. Gostei do post.

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  2. vamos denunciar e lutar para termos uma vida realmente saudável,kleber-coelho@hotmail.com,forte abraço tudo de BOM!

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  3. Bom tudo que eu li aí não me convenceu pois gostaria de saber tecnicamente os produtos que são usados e como, para fabricação da Margarina,pois outro dia abri um vídeo de com é fabricado a salchiça e se for mesmo o que vi vamos ter que começar a comer capim pra termos uma alimentação saudável

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